Proyectos de Rehabilitación Energética en Edificios Públicos: la experiencia del Proyecto Edificios Municipales Energéticamente Sustentables - Martino, Horacio Marcelo (2024)
En el artículo se presentan cuatro proyectos de rehabilitación energética ejecutados en el marco del Proyecto Edificios Municipales Energéticamente Sustentables -EMES-, financiado por el Programa EUROCLIMA y ejecutado a través de un convenio entre la Agencia Francesa de Desarrollo -AFD- en Argentina y la Universidad Nacional de La Plata -UNLP-. La UNLP es la entidad responsable y líder del proyecto, integrando para su ejecución un consorcio junto a la Red Argentina de Municipios frente al Cambio Climático -RAMCC- y el Centro de Copenhague para la Eficiencia Energética -C2E2- (1º año del proyecto), y el Centro del Clima de Copenhague del Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente -CCC UNEP- (2º y 3º año del proyecto), siendo coordinado por la Dirección de Asuntos Municipales de la UNLP. En el contexto del cambio climático y la crisis energética, el proyecto tiene por objetivo mejorar la eficiencia energética de los edificios municipales y fortalecer las capacidades de gestión de los municipios, con el propósito de incorporar la acción climática y la transición energética en la agenda de los gobiernos locales. En este trabajo, se describen los proyectos realizados entre septiembre de 2023 y marzo de 2024, correspondientes a la segunda etapa del Producto 9: Ejecución de proyectos de eficiencia energética en edificios municipales, que tiene por objetivo la construcción de 5 a 10 obras de rehabilitación energética: - Centro Municipal Distrito Centro de Rosario, provincia de Santa Fe - Cine Teatro Plaza de Godoy Cruz, provincia de Mendoza - Edificio Municipal de Bell Ville, provincia de Córdoba - Edificio Municipal de Caseros, provincia de Entre Ríos