Promotoras Ambientales Cartoneras para un Reciclaje Inclusivo : Impulsando Puntos Azules hacia la Gestión Social del reciclado - Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación (2017)
Desde mediados de 2016 la Federación Argentina de Cartoneros, Carreros y Recicladores (FACCyR) y el Movimiento de Trabajadores Excluidos (MTE) de La Plata llevan adelante la formación de un grupo de Promotoras Ambientales Cartoneras, mujeres integrantes de familias cartoneras que comenzaron a capacitarse en la gestión de residuos y en sus derechos laborales desde un enfoque de género, a partir de su propia experiencia en la recuperación informal de Residuos Sólidos Urbanos (RSU). La promoción ambiental realizada por trabajadoras cartoneras tiene, por un lado, la finalidad de difundir hacia la población los beneficios de la separación de residuos en origen y el reciclaje como prácticas sustentables, y por otro lado, la potencialidad de convertirse en un ámbito de empoderamiento para quienes realizan una tarea con una importante función social y ambiental. Este proyecto pretende aportar a las Promotoras un conjunto de herramientas que permitan potenciar su trabajo, mediante la utilización de recursos, espacios físicos e instancias de formación dentro de la UNLP, contribuyendo a fomentar la recuperación de RSU dentro de la institución y en otros espacios públicos, a través de los Puntos Azules, lugares de separación y acopio de RSU que se entregan directamente a cartoneros del MTE-FACCyR.