Estudio experimental de la deshidratación de solar de frambuesas (Rubus idaeus), kiwis (Actinidia chinensis), acelgas (Beta vulgaris var. cicla) y tomates (Lycopersicum esculentum) - Medina, Cintia Débora (2012)
La premisa fundamental de cualquier proceso tecnológico de deshidratación es obtener productos de máxima calidad microbiológica, nutricional y organoléptica, al menor costo posible. En general, se aplican varias técnicas entre las que se incluyen secado por aire caliente, secado solar y microondas. Para disminuir costos energéticos, en zonas con gran disposición solar durante el año y baja humedad relativa, se pueden deshidratar productos por exposición directa al sol o empleando secaderos solares los cuales ofrecen condiciones de trabajo controladas. En este trabajo, se aplicó la técnica de deshidratación solar, empleando un equipo tipo cajón, el cual funciona como caja negra, revestido por una caja de vidrio que permite la retención de la radiación infrarroja.