Definición y especificación formal de un modelo basado en servicios para la generación de sistemas de software - Montejano, Germán Antonio (2011)
En este trabajo se realizan aportes a la Ingeniería de Software, más precisamente a la Ingeniería de Software orientada a servicios. Se analizan distintos paradigmas de la orientación a servicios como Service-oriented computing (SOC), Service-oriented programming (SOP), Web Services y Serviceoriented architecture (SOA), que es la arquitectura de software sobre la cual se basan los otros paradigmas. Del análisis minucioso de estos conceptos, se realiza una ontología de la cual se deriva un modelo de orientación a servicios que luego se especificará formalmente a través de la utilización de algún lenguaje para tal fin (RSL, MAUDE). Una vez realizado este trabajo, se validará el modelo propuesto a través de un caso específico: “Una Arquitectura abierta y estándar de servicios Web de GIS”, también especificada formalmente en RSL. Es importante notar que dicha tarea se realizó como parte de una Tesis de Maestría en Ingeniería de Software1. La necesidad de contar con un modelo de estas características, mencionadas anteriormente, surge debido a la gran diversidad existente de paradigmas y de enfoques acerca de la orientación a servicios, que a su vez permita el desarrollo de sistemas orientados a servicios en forma rápida y sencilla, siguiendo modelos establecidos y probados.