Cerca del trabajo, lejos de la política: opinión de las mujeres de la ciudad de Buenos Aires, Argentina - Petracci, Mónica (2011)
El objetivo principal de este trabajo es describir y comprender las opiniones de las mujeres de la Ciudad de Buenos Aires sobre la esfera pública laboral y política. Dos investigaciones de opinión pública fueron realizadas: una encuesta telefónica con C.A.T.I. (n: 351) y grupos focales (n: 6). La mayoría estuvo de acuerdo en que “El trabajo ayuda a vincularse con otras personas” (97%); “El trabajo da seguridad y autonomía a las mujeres” (93%); “Tanto las mujeres como los varones pueden ser líderes populares” (88%); “Las grandes empresas prefieren a los varones para los puestos jerárquicos” (77%); “El acceso de las mujeres a cargos políticos importantes hace que en la política se traten temas nuevos” (77%); “Acuerdan con la ley de Cupo” (77%). El único desacuerdo (68%) fue en “Interés en la política”. Las mujeres piensan que el acceso a lo público laboral fue un cambio en sus vidas privadas, vivido como algo cercano y cotidiano. En cambio, la política es considerada una actividad lejana y distante. Los hallazgos aportan en lo metodológico, en el conocimiento de la opinión pública de las mujeres sobre temas de agenda, y pueden convertirse en insumos para formular e implementar políticas públicas.