Desigualdades socio-espaciales en el periurbano oeste de La Plata - Musante, Florencia (2020)
El presente proyecto de investigación busca analizar los procesos de transformación y diferenciación socio-espacial del periurbano del Gran La Plata (especialmente, la localidad de Abasto) el cual está pasando por un acelerado proceso de transformación debido a la expansión urbana, tanto en forma de asentamientos informales como de barrios de clases medias y altas, sobre un relevante cinturón hortícola para la Región Metropolitana de Buenos Aires. En este marco, el proyecto busca echar luz simultáneamente sobre dos cuestiones: por un lado, avanzar en la comprensión de las dinámicas sociales y territoriales de las zonas periurbanas (continuidad, contraste, hibridación entre lo rural y lo urbano) prestando especial atención al impacto de estas dinámicas sobre la producción hortícola; por el otro, dar cuenta de las dinámicas sociales de diferenciación, desigualdad y conflicto en una localidad en transformación. El cordón hortícola del periurbano platense comienza a desarrollarse ya desde la planificación fundacional de la ciudad, cuando se destina la zona lindante hacia el oeste del casco urbano para proveer de alimentos básicos a la nueva capital (García y Lemmi, 2011; Segura, 2019). Más allá de los planes iniciales, el periurbano platense se fue desarrollando de manera heterogénea y desigual, al calor de los distintos procesos históricos y a partir de las dinámicas que los distintos grupos sociales que lo fueron habitando le imprimieron. La hipótesis que guía esta investigación es que el acelerado proceso de transformación del periurbano platense genera dinámicas de diferenciación socio-espacial en los distintos grupos que la habitan, provocando impactos divergentes en las (im)posibilidades de acceso a la ciudad y afectando la producción hortícola. La propuesta es entonces desarrollar una perspectiva relacional (Tilly, 2000) que aborde los vínculos entre diferentes sectores sociales, en la búsqueda de dar cuenta de las dinámicas urbanas y sociales en la ciudad contemporánea (Segura, 2018). Se partirá del análisis de la experiencia urbana de cuatro grupos sociales, conformados a priori por: a) productores hortícolas; b) habitantes de asentamientos informales c) “antiguos” pobladores de la localidad; d) “nuevas” clases medias y/o altas que se desplazan hacia el periurbano. Analizar la experiencia urbana de estos cuatro sectores supone analizar la relación entre el espacio urbano y las prácticas de los actores sociales, es decir, “implica indagar tanto el lugar que el espacio ocupa como condición de posibilidad y condicionante de la experiencia social, así como el papel de dicha experiencia en la construcción del espacio urbano, prestando atención a los modos de representarlo, habitarlo, transitarlo.” (Segura, 2015: 28). Se trata de abordar las dinámicas urbanas “de cerca y de dentro” en contraposición a las miradas “de lejos y de afuera” (Magnani, 2003).