Promoción de la inclusión social a través de programas sociales: los casos del Banco Popular de la Buena Fe y Argentina Trabaja - Iucci, Matías José (2010)
Este trabajo indaga en clave comparativa las propuestas de inclusión social presentes en dos programas que impulsa el Ministerio de Desarrollo Social de Nación: “Banco Popular de la Buena Fe” y “Argentina Trabaja”. Ambos programas se asemejan en su objetivo de incluir a sus beneficiarios en el mercado de trabajo, pero difieren en sus estrategias: mientras que el “Banco Popular” impulsa el microemprendimiento, el programa “Argentina Trabaja” propone involucrar a sus destinatarios en empresas cooperativas. Enmarcamos el trabajo dentro de un conjunto de estudios que abordan el Estado “en acción”, considerando que las políticas que impulsa constituyen una de sus acciones principales y que centrarse en ellas es un punto de vista válido para caracterizar sus formas de dominación sobre la sociedad.