Secuencia arqueológica y cronológica radiocarbónica de la Cueva 3 de Los Toldos (Santa Cruz, Argentina) - Cardich, Augusto R. (1973)
En la Patagonia argentina, el sitio arqueológico de Cañadón de las Cuevas, en la estancia Los Toldos (provincia de Santa Cruz), constituiría uno de los yacimientos claves para la elucidación de los principales acontecimientos prehistóricos de esta vasta región. Favorecen a esta condición, en primer lugar, su posición geográfica, esto es, el estar ubicado a media distancia entre la cordillera y el mar, y en una latitud no muy extrema, es decir, no marginal. Y, en segundo lugar, por cuanto en este sitio de Cañadón de las Cuevas existen numerosas cavernas que evidencian una densa y prolongada ocupación humana prehistórica, tanto por la profusa decoración con pinturas rupestres que cubren sus paredes y techos, como por la presencia de espesos sedimentos arqueológicamente fértiles que rellenan los pisos de varias de tales cavernas. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)