Ingredientes transgênicos em rações para aquicultura - Amorin, Desieli Gomes (2015)
O sistema de produção agroecológico integrado com a piscicultura traz inúmeros benefícios para a agricultura familiar e camponesa. No entanto, a alimentação dos peixes com ração comercial pode comprometer o processo, devido a utilização de ingredientes derivados de Organismos Geneticamente Modificados (OGMs). Objetivou-se neste trabalho analisar a utilização de ingredientes provenientes de OGMs na fabricação de rações para aquicultura em países com expressiva produção aquícola. O estudo foi desenvolvido por meio de pesquisa bibliográfica, documental e envio de questionários ás fábricas do Brasil, Chile, Noruega e China. Apesar da baixa taxa de respostas, foi possível realizar um diagnóstico de fábricas de rações nesses países, verificado-se que apenas a Noruega produz ração livre de OGMs. Constatou-se que um dos entraves em sistemas agroecológicos e orgânicos seria a alimentação dos peixes, em razão da grande presença de transgênicos em rações comerciais para aquicultura.