La dimensión ambiental de la arquitectura como eje organizador del procedimiento proyectual para una arquitectura sustentable - Gelardi, Daniel (2004)
En el campo del conocimiento de la arquitectura, la noción que propone lograr calidad atmosférica, se identifica como dimensión ambiental. Una unidad espacial tal que, todos sus componentes y sus procesos de transformación conforman un conjunto integrado al medio ambiente. La valoración de los aportes de los recursos naturales, el clima y la adecuación a la sustentabilidad, se legitima a través de una metodología científica. Propone un campo de aplicación técnica de los conocimientos y aportes que otorga la ciencia. No obstante, existe la posibilidad de ampliar el sentido unificado de la producción desde una experiencia estética adecuada, donde las convergencias intelectuales que justifican a la concepción del objeto arquitectónico, la legitimen. En el discurso de la arquitectura, los enunciados efectivos y las relaciones con los acontecimientos discursivos de un orden distinto, son un aporte para la explicación y exploración del agenciamiento del problema ambiental. La dimensión ambiental se instala en la sustentabilidad de la arquitectura y mantiene la reciprocidad entre el planteo teórico, metodológico y técnico, desarrollada en el proyecto. El criterio de análisis y la determinación de las conclusiones en este trabajo, se expresan a través de la descripción de juicios y proposiciones de enunciados científicos que reducen el problema identificado en la teoría de la arquitectura, en la crítica, en el arte y en la historiografía. Desde el planteo analístico del lenguaje, el proceso de inferencias en el contexto de reflexión, reconstruye un conjunto de enunciados consecuentes para el problema de la sustentabilidad en la arquitectura. Las operaciones de interpretación permiten asociar la promoción del valor sustancial del objeto arquitectónico y la problemática a la que se expone para distinguirse, al procedimiento proyectual como correlato de su propia reflexión intelectual.