Si Foucault hubiera sido ingeniero: explorando el modelo OSI a través de la filosofía de Michel Foucault - Del Giorgio, Horacio René (2025)
La tecnología y el conocimiento han estado históricamente atravesados por relaciones de poder que determinan qué es legítimo, qué es obsoleto y qué caminos deben seguir las innovaciones. El Modelo OSI (Open Systems Interconnection) es un modelo de la década del ’80 para proponer una estructura de bloques o capas, estandarizada y normalizada, para la construcción de sistemas de informática y comunicaciones, como contrapartida a los Sistemas Propietarios, típicos de la década del ’70, en los que cada fabricante ofrecía su modelo, que era parcial o completamente incompatible con el de algún otro, y propiciando así un contexto favorable para la generación de clientes cautivos.Este artículo examina cómo la transición de los Sistemas Propietarios a los Sistemas Abiertos puede interpretarse, a la luz del pensamiento de Michel Foucault, como parte de un mecanismo disciplinario que reorganiza el saber y el poder en torno a la tecnología. A partir de un análisis crítico, se explorará cómo la normalización técnica y la estandarización funcionan como dispositivos de poder que moldean no solo la industria, sino también el pensamiento de los propios ingenieros y usuarios. Al final, la pregunta central que guía esta discusión es si real-mente existe un avance liberador o si, por el contrario, la apertura es solo una nueva forma de clausura.