Las nuevas presentaciones del síntoma: nuevos desafíos - Campodónico, Nicolás Matías (2015)
Las nuevas formas del síntoma, la multiplicidad de ofertas terapéuticas, las exigencias de medición y de evaluación de los resultados de los tratamientos y el imperativo de la brevedad, son algunas de las condiciones de la época que requieren intento de respuesta al desafío que enfrenta el Psicoanálisis de orientación freudo-lacaniana. Ante esto surgen distintas ofertas terapéuticas como un intento de dar respuesta y solución a la aparición y/o acrecentamiento de estos nuevos males sociales. Estas nuevas condiciones históricoculturales no pueden ser desconocidas por su repercusión en la presentación de los síntomas y las demandas terapéuticas. Nos proponemos en este trabajo, por un lado, constatar las nuevas presentaciones del síntoma. En segundo lugar, analizaremos el nacimiento del Psicoanálisis y por consiguiente el síntoma, no sin dejar de lado las nuevas conceptualizaciones formalizadas por Jacques Lacan. Es nuestro propósito interrogarnos acerca de la vestidura que el síntoma adquiere en la época contemporánea y con él las discusiones acerca del estatuto de los llamados nuevos síntomas, que ilustraremos a través de una viñeta de nuestra práctica clínica.