El deseo en Butler y Deleuze: algunas reflexiones - Casale, Rolando (2004)
Una larga tradición filosófica a tendido a situar al deseo en la marginalidad, es decir a relegado esta problemática a una serie de hechos de menor importancia y cuando el deseo ha sido planteado desempeñando algún tipo de papel, a menudo ese rol que se le asignaba no hacía otra cosa que subordinarlo a la razón, pensando que la única forma de aceptarlo es sometiéndolo a los principios racionales. Sea que se lo haya excluido de la filosofía o sea que se lo haya aceptado con reservas, en ambos casos la importancia real del deseo a sido distorsionado. Pensadores como Deleuze y Butler han tratado de abrir un nuevo horizonte a la cuestión del deseo. En esa apertura es posible dilucidar al deseo como un eje fundamental de la vida humana. Ahora bien, en este trabajo interesa mostrar el fondo común que comparten estos autores, así como también se pretende señalar alguna diferencia que los separa. La hipótesis central que se va a defender aquí es que el deseo tal como lo entiende Butler hace posible la agencia, lo cual marcaría una distinción con respecto a Deleuze. El trabajo esta centrado en Sujects of Desive: Hegelian Reflection in Twentieth Century France de la primera y El Antiedipo: Capitalismo y Esquizizofrenia del segundo, obra hecha con Guttari. El análisis se va a realizar teniendo en cuenta los límites del deseo entendido como carencia, luego se hará referencia al deseo cono producción, para finalmente tener en cuenta la relación entre deseo y agente capaz de realizar actos.