Exploraciones arqueológicas en el Pucará de Volcán - Gatto, Santiago (1946)
Las observaciones y los materiales obtenidos en el Pucará de Volcán, quenos han permitido redactar la presente monografía, son el resultado de dosexcursiones que hicimos al mencionado lugar bajo el patrocinio del Museo Argentino de Ciencias Naturales, en cuyos depósitos se encuentran hoy los objetos exhumados. Las excursiones fueron realizadas en los meses de febrero-marzo de 1935 yenero-febrero de 1940; en conjunto totalizamos 30 días de trabajo efectivo. El Pucará de Volcán es el primero que encontramos de toda una serie defortalezas -algunas ya clásicas en la arqueología argentina- que jalonanen todo su largo la Quebrada de Humahuaca propiamente dicha. La exploración de esta Quebrada es actualmente objeto de intensos trabajos.Las primeras referencias sobre las ruinas arqueológicas de la zona lasencontramos en L. Brackebusch, viaje a la Provincia de Jujuy (1883),quien consigna además el nombre del padre Lavagne, cura de Cochinoca,como habiendo reunido «en estas alturas una colección hermosa de antigüedades». E. Nordenskiold, jefe de la expedición sueca que visitara nuestro país acomienzos del siglo, publicó datos sobre los «frescos de Huachichocana». Eric von Rosen, integrante de la misma expedición, dio a conocer, en 1924 las observaciones arqueológicas efectuadas en esa oportunidad en la provincia de Jujuy y sur de Bolivia. Boman, que también acompañó a su compatriota Barón Erland Nordenskiold y que en 1903 volvió a recorrer la parte Noroeste de nuestro país como miembro de la Misión G. de Créqui Montfort-E.Sénéchal de la Grange, es el primer autor que considera, en conjunto, el estudio de las antigüedades precolombinas de la provincia de Jujuy y de los habitantes actuales de la Puna. Con respecto a la Quebrada en particular, este autor nos da una descripción general de su ambiente geográfico y una noticia de las principales ruinas conocidas en la fecha.