Luto, sentido común, mito y política en la memoria de la masacre de Civitella Val di Chiana (Toscana, 29 de junio de 1944) - Portelli, Alessandro (2013)
En este trabajo hemos conjugado dos versiones ligeramente diferentes del mismo artículo y para ello contamos con la aprobación de su autor. Nos referimos a la publicación en italiano: “Lutto, senso comune, mito e política nella memoria della strage di Civitella," en Leonardo Paggi (edit) Storia e memoria di un massacro ordinario (Roma: Manifestolibri, 1996), p. 85-110, y a la publicación en inglés “The Massacre at Civitella Val Di Chiama (Tuscany, June 29, 1944): Myth and Politics, Mourning and Common Sense”, en The Battle of Valle Giulia. Oral History and the Art of Dialogue, Madison. University of Wisconsin Press, 1997, 140-60. Traducción: Virginia Sampietro y Lucía Abbattista