Las políticas de control y sanción a los docentes durante la última dictadura militar - Rodríguez, Laura Graciela (2007)
Durante el período llamado dictadura - que fue desde el golpe militar del 24 de marzo de 1976 hasta diciembre de 1983- existen estudios que muestran cómo el Estado autoritario ejerció el control hacia la población en general y a los docentes en particular. Los investigadores Invernizzi y Gociol (2002) describieron detalladamente el funcionamiento de los organismos de inteligencia a cargo de militares que se instalaron adentro del Ministerio de Educación de nación y trabajaron subordinados al Ministerio del Interior. En la provincia de Buenos Aires, un reciente trabajo ha mostrado cómo la Dirección de Inteligencia de la Policía de la Provincia de Buenos Aires (DIPBA) realizaba tareas de seguimiento e investigación a diferentes personas consideradas “opositoras”, “comunistas” y/o “subversivas” (Kahan, 2007). Entre ellos se encontraban docentes, alumnos y hasta padres integrantes de las cooperadoras escolares. En los casos nacional y provincial, este control derivó en cesantías y “bajas al personal” sin sumario previo, detenciones ilegales y desapariciones de personas. Ahora bien, este trabajo se inscribe en una temática poco trabajada por los investigadores del período y es el funcionamiento interno de la burocracia estatal durante la dictadura militar. A partir del caso de la provincia de Buenos Aires, haremos foco en el sistema de control y sanción que estaba en manos de funcionarios no militares pertenecientes a la burocracia educativa provincial. Nos centraremos en el análisis de los sumarios, que eran los instrumentos tradicionales a través de los cuales los inspectores y otros funcionarios dejaban constancia de las “transgresiones” detectadas. Una vez que se iniciaba el expediente, comenzaba un trámite burocrático que constaba de varias partes y que finalizaba con una sanción. En particular, nos interesaba conocer en qué sentido se vio afectada la rutina burocrática con la llegada del golpe; qué tipo de faltas cometían los docentes en uno y otro período; qué normas se transgredían; y si se introdujeron cambios en las formas de sancionar.