Entre libros y retratos : Figuras y escenarios en la historiografía del arte - Hitz, Rubén Ángel (2021)
La historiografía del arte es la historia de la Historia del Arte como disciplina. En consecuencia, una región al interior de ese campo de estudios, que participa de saberes vecinos como la historia intelectual, la historia de la cultura y la historia de la educación. Este libro de cátedra presenta trabajos realizados en esa zona de diálogo, pensados como material didáctico para los alumnos de la Facultad de Bellas Artes en la Universidad Nacional de La Plata. Los capítulos fueron escritos por los docentes de las cátedras de Historiografía de Arte I, II y III y por alumnos e investigadores de la carrera de Historia de las Artes. Abordan corrientes metodológicas, escenas de discusión y momentos en la trayectoria de historiadores y críticos de arte. En cada uno de los aportes, es convocada una dupla tradicional en la historia de las ideas: la biblioteca con la que está hecha una disciplina y la figura de sus autores. Es una compilación que se mueve, entonces, entre libros y retratos.