Posgrado a distancia: Pastizales naturales en América Latina - Heguy, Bárbara (2015)
La invitación a realizar un curso de Postgrado para América Latina es una oportunidad para explorar el punto de partida y planificar, con miras a producir una práctica educativa a distancia innovadora, que haga crecer el conocimiento mientras atiende las necesidades integrales de los graduados. La temática de los pastizales naturales, de interés en la región, interpela el manejo de los mismos en tanto cultivo, como producción de forraje, y también la problemática incidencia del cambio climático y sus consecuencias en lo económico, político, social y cultural. Tanto las experiencias previas como los aprendizajes realizados alrededor de la educación a distancia y del empleo de tecnologías en educación superior sirven en este caso para analizar y considerar posibilidades, construir saberes y hacer frente a los nuevos desafíos. La educación superior es todavía un espacio donde la inclusión de las tecnologías innovadoras requiere reflexión, experimentación y diálogo, tendientes al desarrollo de procesos institucionales sólidos y a la vez modernos pero no carentes de espíritu crítico. Coherentes con los proyectos educativos que los países y sus instituciones promueven, estas nuevas prácticas –hipotetizamos- han de constituir el campo en el cual converger y coherentizar los deseos de unidad y de futuro.