Innovación: un proceso predecible - Luengo, Miguel Ángel (2015)
La dinámica de cambios y la evolución exponencial de la sociedad en los últimos años, produce periódicamente oportunidades y es necesario estar alerta para aprovecharlas. Aún cuando se trate de hechos inesperados, siempre puede haber una oportunidad para lograr transformaciones de mejoras, superación o reaprovechamiento óptimo de los recursos. La vigilancia constante de las cadenas productivas, motivadas por el crecimiento demográfico, los cambios de percepción y los nuevos mercados, entre otros factores de cambios, ofrece en muchas ocasiones posibilidades, en alguna parte de sus eslabones, de introducir pequeños ajustes o variaciones que tienden a lograr innovación incremental de ese producto o proceso. La innovación no siempre ha sido un tema priorizado o las organizaciones no han focalizado ahí todos sus esfuerzos. Sin embargo, el proceso de transformación del mundo exige que deba ser incluida no sólo en la industria, sino en todas las disciplinas, como metodología y como práctica en los modos de pensar y de hacer.