Emociones y obligaciones: prácticas y sentidos de la protección de la infancia en la búsqueda de una transformación personal para restituir derechos - Larrea, Natalia (2021)
Este trabajo aborda, desde una perspectiva etnográfica, las prácticas y actuaciones desplegadas en un dispositivo estatal de protección de derechos de niñas, niños y adolescentes de una ciudad media del centro bonaerense durante la implementación de medidas de abrigo. Focaliza particularmente en el modo como se construyen, interpretan, negocian y disputan particulares ―estrategias‖ diseñadas a los fines de revertir la situación que origina la medida de abrigo, en tanto obligaciones que las familias deben cumplir y disposiciones emocionales que deben adquirir. Asimismo, explora en los mecanismos mediante los cuales, construidas estas estrategias como indicadores concretos de la transformación esperada, los adultos objeto de regulación, responden y se posicionan ante ello. Finalmente se propone concebir las relaciones que instauran los procesos mediante los cuales se despliega el abordaje de una medida de abrigo como un campo de disputas en torno al cuidado y la crianza de niñas, niños y adolescentes en el marco del cual estas estrategias son construidas, interpretadas, negociadas y disputadas.