El vínculo pedagógico como estrategia y posicionamiento ético/político en inclusión socioafectiva - Domínguez, Enrique O. (2020)
Hacia fines del siglo XIX mediante la educación se propició también la consolidación del Estado-Nación desde la perspectiva de integración cultural, tarea a mí entender pendiente en el aquí y ahora por la falta de adecuaciones educativas como las del siglo XIX, para la multiculturalidad de la población actual. Éstas políticas pendientes direccionadas hacia la inmigración interna producida a partir de la década del 50, a la que se sumó la proveniente de países limítrofes a gran escala a partir de los 90, lo cual posibilitaría la construcción/expresión de síntesis en identidad nacional en el respeto por la diversidad, como alternativa y propuesta de lo posible aquí presentada. Estas poblaciones y sus descendencias son las que nutren nuestros claustros, sin que institucionalmente se pueda resolver las adecuaciones pertinentes, en el acompañamiento de sus trayectorias, reflejado en los altos índices de deserción temprana. Este escenario descripto es signado a la vez por la crisis de legitimidad de la educación en la actualidad y las creencias de “progreso” universal en escalas de jerarquización homogeneizantes propios del capitalismo, que posibilitan violencias simbólicas y físicas como rasgo representativo, en los efectos de este tiempo de pasaje histórico hacia los paradigmas de la complejidad; desde donde se posibilita el abordaje del par inclusión/exclusión socio afectiva. Vehiculizado aquí a partir de los desarrollos subjetivo/libidinales para el aprendizaje sobre “contextos libidinalmente situados” por “el vínculo pedagógico”, propuesto en el presente trabajo como objeto de estudio. Los posicionamientos éticos/políticos durante la actividad de carácter estratégico, que este recorte supone en el ejercicio profesional como actor transferencial, en marco transdisciplinar de dicha práctica educativa. Que oficiaría de contexto como primer anillo social de incidencia recíproca para deconstruir la exclusión socio afectiva, propósito basal de la propuesta. Como sujetos sociales en nuestra continua construcción común con otros, en el devenir de realidades dinámicas, complejas, de constante transformación, en el entramado intersubjetivo, en su vertiente de procesos de subjetivación en y por el aprendizaje. Mediante la co construcción sobre un grupo de personas contextual y libidinalmente situadas utilizando como analizador las “trayectorias libidinal y doblemente situadas”, como alternativa sobre la necesidad de historizarlas en procesos de subjetivación sobre aprendizajes distribuidos. Esta práctica profesional docente como actor transferencial, dador de sentidos posibles a los contenidos que se imbrican en los valores, los que serían rectores de la experiencia educativa de doble implicación libidinal. Valores a los que se irán enlazando los contenidos y las tareas a tal fin, en el devenir del entramado vincular, intra e intersubjetivo, en el que se opera la transposición didáctica de los contenidos. Un dispositivo situado, de y en la co construcción del y al entramado vincular subjetivante, en valores fundamentales, de respeto por la diversidad en equidad, de lógica de relación horizontal, en continua educación para la democracia. Vehiculizado desde la actividad misma en clave transversal sobre la “compresión de texto”, para el aprendizaje en pensar de forma crítica y cooperativa, hacia la “alfabetización académica”; donde el semejante es revalorizado como partícipe necesario del crecimiento personal y de una comunidad.