Ciudadanía por otros medios: migración boliviana y violencia en la ciudad de La Plata, Argentina - Rodrigo, Federico (2019)
A través de un abordaje de los sentidos producidos por los/as migrantes bolivianos/as en torno a enfrentamientos vinculados a disputas por la posesión de la tierra e inseguridad en la periferia de La Plata en Argentina, profundizamos los debates en torno a la relación entre violencia y construcción de lazos sociales, y sus implicaciones para las relaciones Estado-ciudadanía. La hipótesis que sostenemos es que en esos casos los/as bolivianos/as actúan violentamente cuando y porque se sienten ciudadanos/as. Es decir, su proceso de subjetivación ciudadana está ligado a, y también está parcialmente constituido por, prácticas violentas.