Conjuntos habitacionales y articulación urbana : Análisis e ideas para la transformación - Rojas, Ángela (2014)
“En los procesos de expansión urbana los usos dominantes han sido los residenciales, conducidos en parte por el sector privado, así como también por una importante acción pública en materia habitacional y de producción de infraestructuras, siendo también claves en su configuración los usos industriales y de servicios que compiten por el mismo espacio”. (Rocca, et al. 2008-2012). Se evidencia entonces que las políticas de tierra y vivienda junto con las urbanizaciones cerradas, constituyen uno de los factores más importantes en la conformación de las áreas de expansión urbana, contribuyendo a la dispersión y fragmentación socio espacial. Con la investigación que aquí se expone, se buscó estudiar y profundizar la forma en que los conjuntos habitacionales promovidos por el Estado se articulan en sus entornos urbanos en el interior de la provincia de Buenos Aires, con el fin de reflexionar sobre formas alternativas para mejorar dicha articulación de manera sustentable.