Estudio del enriquecimiento químico de galaxias masivas en simulaciones numéricas cosmológicas - De Rossi, M. E. (2023)
Distintos estudios sugieren que las galaxias masivas (i.e., con masas estelares Μ★ ≳ 1010 Μ⊙) parecen seguir relaciones de escala asociadas a la metalicidad con características que difieren de aquellas correspondientes a sistemas menos masivos. En este trabajo, analizamos el origen del scatter de la relación masa-metalicidad (MZR, por sus siglas en inglés) de galaxias masivas mediante el uso de las simulaciones cosmológicas EAGLE (Evolution and Assembly of GaLaxies and their Environment'). Encontramos que, a M★ fija, la metalicidad de la fase gaseosa de las galaxias tiende a decrecer, en promedio, con la edad estelar de las mismas y la masa asociada a agujeros negros supermasivos. Además, en consistencia con trabajos previos, hallamos una clara dependencia del enriquecimiento químico de las galaxias con su morfo-cinemática. En particular, para galaxias de M★ similar, aquellas con menor soporte rotacional muestran componentes gaseosas de menor metalicidad, siendo esta tendencia más fuerte a medida que aumenta M★. De acuerdo a nuestros resultados preliminares, los principales procesos que determinarían la MZR de galaxias masivas serían el feedback de núcleos activos de galaxias y las fusiones entre galaxias.