El registro bioarqueológico de Bahía Valentín, sureste de Tierra del Fuego - Tessone, Augusto (2005)
En el marco del proyecto Arqueología de Península Mitre: desarrollo científico y puesta en valor del patrimonio cultural aborigen, se han realizado prospecciones tendientes a explorar las propiedades del registro arqueológico de bahía Valentín, ubicada en el sureste de la Isla Grande de Tierra del Fuego. Estas exploraciones posibilitaron la localización de dispersiones de restos óseos humanos en contextos de hallazgo similares: elementos descontextualizados dispuestos en superficie o parcialmente enterrados en sectores de dunas. En esta comunicación examinamos el grado de destrucción y las condiciones de redepositación de estos restos humanos a partir de distintas variables tafonómicas. Estos análisis permitieron indagar sobre la integridad del registro bioarqueológico y comprender, asimismo, los procesos que intervinieron en su formación. Las características principales de la muestra son un alto grado de meteorización y de perdida ósea. Considerando los casos analizados por otros investigadores, se compara la integridad y la frecuencia de hallazgos de restos óseos humanos de bahía Valentín con la registrada en otros sectores de la Isla Grande de Tierra del Fuego. Finalmente, se analiza la relevancia de estos estudios para la interpretación del registro bioarqueológico.