El costo de la vida en Córdoba en el último tercio del siglo XIX - Remedi, Fernando J. (2007)
Hasta el momento, la pregunta relativa a qué pasó con los ingresos de los trabajadores durante la gran expansión económica cordobesa de fines del S. XIX y primeras décadas del XX ha estado ausente de las indagaciones históricas sobre este período clave de la historia provincial y nacional. En este sentido, el objetivo de este trabajo efectuar un primer avance en el conocimiento de la evolución que experimentaron los precios de los artículos de primera necesidad y las remuneraciones de los trabajadores en la ciudad de Córdoba entre 1870 y 1900. De este modo, se espera tener una primera aproximación a las variaciones producidas en el costo de la vida de los trabajadores, que constituye un indicador cuantitativo significativo del nivel de bienestar de una sociedad. La indagación se basa, decisivamente, en los datos contenidos en los comprobantes de pago del Hospital San Roque de la ciudad de Córdoba.