La colección oológica de Aves no Passeriformes del Museo de La Plata - Olmedo Masat, Olga Magalí (2016)
El Museo de La Plata posee una extensa variedad de colecciones, preservando alrededor de 3000000 de ejemplares, los cuales revisten importancia cultural y científica. Entre ellas, la colección de aves cuenta con una gran diversidad de pieles de estudio (15000 piezas), esqueletos (4000), ejemplares armados y en exhibición (600), nidos (700) y huevos. Aquí damos a conocer la abundancia y diversidad de huevos de aves no Passeriformes de la colección de Ornitología del Museo de La Plata. Los huevos están depositados en cajas plásticas con vellón de silicona y están incorporados en una base de datos estandarizada. Esta colección posee 2736 huevos de aves no Passeriformes, con registros a partir de 1887. Solo el 7,8% (n = 215) de los huevos de esta colección están determinados a nivel de familia o género, el resto a nivel de especie. El 94,7% (n = 2588) de los huevos provienen de diversas provincias de Argentina (siendo las más representadas Buenos Aires y Tucumán), el 3% de Antártida (n = 82) y el 2,3% restante a especies de otros continentes (n = 63). La colección posee huevos de Europa (n = 82), de África (n = 6), Oceanía (n = 5), América del Norte (n = 3) y Asia (n = 2). Están representados 24 órdenes, 48 familias y 176 especies de aves, siendo los más abundantes los Anseriformes (16%), Charadriiformes (14%), Gruiformes (14%) y Falconiformes (11%). Con esta contribución pretendemos difundir el material depositado en la colección oológica del Museo de La Plata, ya que creemos que es importante como material de base para futuros estudios científicos y de divulgación.