Diritto internazionale degli investimenti e diritto all’acqua: il caso dell’Argentina - Vezzani, Simone (2018)
A partir de la década de 1990, las grandes olas de privatización y liberalización del sector de servicios públicos (incluido el sector del agua) han dado lugar a inversiones masivas. En las mismas décadas, el Derecho internacional de inversión extranjera se ha caracterizado por un desarrollo impresionante, a través de la celebración de casi tres mil tratados bilaterales de inversión (TBI) que permiten a los inversores extranjeros iniciar un procedimiento de arbitraje contra los Estados receptores. Si bien el derecho internacional de inversiones se ha convertido en el área de derecho internacional que garantiza a las partes privadas los recursos más efectivos, las restricciones al derecho del Estado receptor a ejercer sus poderes reguladores pueden tener un impacto perjudicial en su capacidad para cumplir sus obligaciones internacionales de derechos humanos. Este articúlo analiza críticamente la particularmente abundante jurisprudencia de arbitraje relativa a las inversiónes extranjeras en el sector del agua en Argentina. En particular, examina la interacción existente entre los derechos de los inversores y el derecho humano al agua y el saneamiento.