La convergencia disciplinar potencia el valor de los datos agronómicos - Tallarico, Gabriela (2025)
De la libreta de papel a los agentes de inteligencia artificial: en el medio un largo proceso de resistencias, pruebas y errores, innovaciones, dispositivos, que marcan el pulso de la revolución digital. En esa búsqueda, dos aspectos toman relevancia las agrotecnologías (AgTech) que buscan aportar distintas soluciones de valor al agro y los usuarios que no terminan de encontrar el “zapato a su medida”. La vertiginosa transformación del agro en los últimos 20 años, impulsada por las tecnologías exponenciales han favorecido la creación de startups, empresas de base tecnológicas, emprendimientos de digitalización que transcienden los perfiles tradicionales de los profesionales agronó- micos. Emergen actores de otras disciplinas y especializaciones que reconfiguran el mapa de articulaciones del campo. Según el mapeo en curso que están realizando entre CEPAL e INTA, las casi 400 startups que forman parte del ecosistema AgTech argentino están modificando los modos de hacer y pensar los sistemas productivos en nuestro país. Este diagnóstico incluyó una primera etapa de definición de categorías de relevamiento, de criterios de clasificación y de delimitación del alcance. El proceso de análisis de la información recolectada genera una clasificación temática por áreas de aplicación, y aporta, además, aspectos tecnológicos diferenciales de cada empresa, que permitirá acercar la oferta tecnológica de modo más cercano a los productores. Los datos agronómicos, recolectados a campo o históricos, en tiempo real o predictivos, o desde distintos dispositivos son la base que alimenta el proceso de transformación digital y de optimización de la toma decisiones para una agricultura más eficiente y sostenible."La integración de datos agronómicos en plataformas digitales permite un cambio de paradigma: de decisiones intuitivas a una agricultura basada en datos, fomentando la sostenibilidad y la competitividad" (Wolfert et al.: 2023). El esfuerzo de recolección e integración de datos no alcanzará su máximo potencial de aprovechamiento si no se fortalece y consolida una real convergencia de los distintos componentes: de las herramientas tecnológicas entre sí; y de esos recursos con las distintas disciplinas, profesionales, instituciones y todos actores del ecosistema; y a su vez, con las capacidades de adopción de las soluciones generadas, para que los datos adquieran valor, y sean mucho más que solo datos.