La gesta del insecto: notas sobre racionalización y cosificación en la sociedad contemporánea - Iuliano, Rodolfo Martín (2010)
Este artículo tiene como propósito abordar críticamente la problemática de la creciente racionalización de las diferentes esferas del mundo contemporáneo, prestando especial atención al fenómeno de la cosificación. Con este fin, se pone el foco de análisis en torno a la obra de Max Weber y Georg Lukács, quienes por diversos caminos han hecho un aporte a la problematización del fenómeno en cuestión. El artículo comienza presentando los perfiles teórico-políticos de Lukács y Weber, para centrarse luego en las perspectivas epistemológicas y los supuestos que informan a sus investigaciones. En el apartado siguiente procuramos, a través de un rodeo kafkiano, problematizar los aportes de nuestros autores en la conceptualización del fenómeno contemporáneo de la creciente racionalización y cosificación de la vida social. Finalmente, concluimos el trabajo con un contrapunto que busca recoger tanto los puntos de contacto, así como los puntos de distanciamiento entre las perspectivas teórico-epistemológicas de los autores analizados.