La desvalorización del rol docente - Gavilán de Labourdette, Mirta Graciela (1999)
Esta investigacion se refiere a los problemas que causa la desvalorizacion del rol docente no solo en quienes desempenan esa tarea sino, principalmente, en los adolescentes que deben elegir una carrera. En una investigacion anterior corroboramos que los adolescentes no elegian la carrera docente o lo hacian de manera excepcional. De alli surgio la necesidad de indagar acerca de las causas que provocan esta desvalorizacion. Para ello analizamos la situacion de los docentes en diferentes contextos mundiales, a traves de diversas experiencias y autores que presentan investigaciones sobre ese malestar. Tambien realizamos una aproximacion a los compromisos emocionales que implican la actividad laboral del maestro-profesor en el interjuego del aula-escuela-comunidad y en sus diferentes estilos de relacion y comunicacion. El trabajo finaliza con algunas conclusiones que sirven de base a la elaboracion de estrategias de prevencion y de «revalorizacion» del rol docente.