AfD: estandarte de la cosmovisión alemana ante la supuesta amenaza de lo diferente - Delfino, Micaela (2021)
Alternative für Deutschland (AfD) es un partido alemán populista que surge, entre otras causas, a partir del descontento con la gestión de la Unión Europea y de su canciller, Angela Merkel, por la crisis en la Eurozona, el salvataje a Grecia en 2010 y fue lanzado oficialmente en Berlín en abril de 2013. A partir de 2015, se acentúan sus posturas antinmigración producto de la crisis migratoria europea. Podríamos estimar que AfD no es un fenómeno pasajero, sino una parte fundamental en el rompecabezas del ascenso de las nuevas ultraderechas en todo el continente. Asimismo, desde 2017 AfD se ha mostrado cada vez más abierta a colaborar con grupos de extrema derecha como PEGIDA (Patriotas Europeos contra la Islamización de Occidente), una organización islamófoba y xenófoba que podría estar involucrada con decenas de infracciones penales (Bundestag alemán, 2015).