Fatores de sucesso do ambiente na formação esportiva de crianças: o caso de um projeto extensionista de basquetebol: - Flach, Mônica Cristina (2024)
Objetivou-se analisar os fatores de sucesso do ambiente de um projeto de extensão universitário brasileiro, para a formação decrianças por meio do basquetebol. Participaram da pesquisa, 10 profissionais, 16 familiares e 14 crianças. Para coleta e análise das informações, utilizou-se análise documental e Técnica de Investigação Qualitativa - Entrevista, Transcrição, Categorização e Interpretação. As evidências revelaram que as condições financeiras são consideradas suficientes para o desenvolvimento do projeto (importância da universidade e das atividades de arrecadação). As condições materiais foram consideradas como satisfatórias e insatisfatórias. Coordenadores geral e técnico, professor voluntário, monitor, estagiários, familiares e crianças são os recursoshumanos do Projeto. Aulas, festivais e reuniões são as principais atividades do processo de formação esportiva, enquanto sociabilização, valores sociais, criação de hábitos saudáveis e divertimento destacaram entre as conquistas individuais. Doações de tênis e uniformes às crianças representam os artefatos da cultura organizacional. Comprometimento, interação e princípios expressam os valores defendidos, enquanto a promoção do gosto, o conhecimento do basquetebol e a formação de professores e treinadores evidenciam as premissas básicas. Conclui-se que o contexto retrata um ambiente exitoso, que, ao integrar seus recursos,processo e resultados, tem alcançado sucesso na formação de crianças, por meio do basquetebol.