Enseñanza clásica y científica - Heredia, Celia Z. de (1909)
El problema de la educación hace más de un cuarto de siglo que no ha cesado un instante de preocupar en todas las naciones a los poderes y a la opinion publica. La enseñanza que en los institutos se daba no respondia a las exigencias del momento y es por esto que los sistemas educacionales han sufrido un cambio radical, una transformación de acuerdo con el principio de que la educación es una manufactura de hombres en la cual los productos brutos son colocados, plegados al grado de las fuerzas que les dominan y transforman.