Red de IoT: estimación de consumo de energía - Siracusa, Matías (2020)
Este trabajo tiene como objetivo proponer, desarrollar y evaluar alternativas de solución Multicast, para redes de IoT, basadas en algoritmos y procesos que permitan una mejora en el uso de los recursos y su escalabilidad. La aplicación concreta de estas técnicas se puede aplicar en nodos sensores que deban enviar información a múltiples nodos destino, o cuando un nodo intenta difundir una orden (una consulta, una actualización de firmware, un comando, etc.) a un grupo de nodos de sensores. Se debe tener presente que la transmisión de datos es el factor que mayor consumo de energía produce en un nodo.