Desde el closet: una forma específica de crisis del amor en la Recherche - Gómez, Andrea Noelia (2015)
Consideraré la crisis de la experiencia en la novela de Proust desde la perspectiva específicamente amorosa. Esta particular forma de crisis atraviesa toda la obra proustiana y puede decirse que se da de manera transversal a todas las relaciones afectivas más allá de “los géneros” de los personajes, e independientemente de que sean homosexuales o heterosexuales. Por el contrario la cuestión del amor tendrá que ver con las posiciones de amante-amado, el amor será el estado de la experiencia que pondrá en crisis al sujeto que ama. Esto se encuentra ilustrado en las relaciones de amor paradigmáticas de la obra proustiana: Swann y Odette, Charlus y Morel, el héroe y Albertina, Saint Loup y Raquel, etc. Aun así, nos interesa tratar el tipo de crisis dada en relación a la llamada “salida del closet” de los personajes homosexuales, que se desarrolla lo largo de toda la novela, y considerar en particular al personaje del barón de Charlus, para recorrer un sentido posible de la consideración de la homosexualidad que tiene Proust, y ver cómo esta mina desde dentro la misma noción de identidad.