Cactacearum platensium tentamen - Spegazzini, Carlos Luis (1905)
Il y a dix ans à peu près que j’ai commencé la collection des Cactacées Argentines ; j’ai été puissamment aidé dans mes efforts par Mrs. S. Venturi, Ph. Silvestri, T. Stuckert, C. Girola, A. Giacomelli, R. Tidblom et J. Baldi: je dois mentionner aussi Mr. le Prof. J. Arechavaleta qui m’a procuré les espèces de l’Uruguay: à tous ces Messieurs mes remerciements. Dans le cours de mes études, j’ai rencontré beaucoup de difficultés, non seulement pour la bibliographie, mais aussi et en particulier à cause du polymorphisme et des limites très incertaines de plusieurs types qui se rencontrent peut-être dans la période d’évolution ou qui sont réunis par une très grande quantité d’hybrides intermédiaires ; il y a peu de temps je suis arrivé à dominer la matière grâce à la bonté des regrettés Docteurs A. Weber et Ch. Schumann. J’aurais encore attendu à publier mes résultats, mais comme on me demande avec fréquence des renseignements et que je vois que dans chaque nouvelle publication on m’emporte quelque nouveauté, j'ai résolu d’imprimer cette Liste préliminaire où j'énumère seulement les espèces que j’ai pu étudier moi-même vivantes et presque toujours en fleur: j’espère de la faire suivre d’un travail plus complet et parfait dans un temps peu éloigné.