Software para delimitar zonas de manejo: evaluación agronómica comparativa - Kemerer, Alejandra (2016)
La delimitación de zonas de manejo es utilizada en la Agricultura de precisión (AP) para reconocer y discriminar áreas de productividad diferencial, y optimizar prácticas de manejo de los cultivos. La discriminación de ambientes con productividad diferencial puede realizarse en base a diferentes fuentes de información y numerosas alternativas metodológicas. Sin embargo, los usuarios de agricultura de precisión carecen habitualmente de entrenamiento para utilizar estos procedimientos que requieren habilidades específicas de SIG y estadística. Existen herramientas que resuelven parcialmente los procedimientos, aunque requieren software y técnicas adicionales para reducir la fragmentación de las clases y mejorar formas y tamaños de las zonas, lo que limita su adopción. Se desarrolló un software (MZ-FICH) que automatiza el proceso de importación de datos de distintas fuentes de información, la delimitación y particularmente la optimización de tamaños y formas de las zonas, incluyendo la creación de archivos para la recomendación de dosis variable.