Vivir juntos... pero separados : ¿Hacia una socialización en espacios homogéneos? - Chaves, Mariana (2003)
El objetivo de este trabajo es analizar cómo está dándose la convivencia de los habitantes de una ciudad intermedia en Argentina. Y particularmente entre los jóvenes, ya que es en ellos donde se están articulando de diferente manera los referentes del modelo. Ellos son los que nacieron y se socializan en este nuevo contexto. La reflexión sobre la manera en que esto está sucediendo nos da las pistas para vislumbrar las transformaciones que están estableciéndose. Específicamente sostengo la hipótesis de que está sucediendo un avance - o una concreción - de un tipo de socialización particular: una socialización en espacios homogéneos que conduce - o aporta - al aislamiento social. Abordo el tema a través de las problemáticas de segregación urbana, segmentación educativa, socialización familiar, uso diferencial del espacio y del tiempo y expansión de miedos en la ciudad.