Habitares profesionales en la construcción de lo público : Acompañamientos, cuidados y afectos políticos en Trabajo Social - Favero Avico, Agustina María (2025)
La tesis titulada “Habitares profesionales en la construcción de lo público: acompañamientos, cuidados y afectos políticos en Trabajo Social” se inscribe en el campo del Sistema de Protección Integral de Derechos de niñas, niños y adolescentes en Argentina. Surge de abordar experiencias singulares para responder al siguiente interrogante: ¿cómo se habitan las intervenciones profesionales del Trabajo Social vinculadas a las trayectorias de vida de jóvenes en el marco de las políticas de protección y cuidado? Para responder, la investigación doctoral se centra en un estudio acerca de los habitares profesionales del Trabajo Social desde las experiencias de intervención que se despliegan en el marco de los programas de inclusión social argentinos, dirigidos a jóvenes que egresan de dispositivos de cuidado institucional que fueran alojades a partir de la disposición de medidas de protección de derechos. La tesis aborda el despliegue de experiencias en distintos territorios de la Provincia de Buenos Aires, en el período 2018-2023; en el marco de las transformaciones ocurridas en las políticas de protección en tiempos de redistribución y restricción de derechos. A través de la observación, descripción y comprensión de los procesos de producción de experiencias cotidianas habitadas desde el cuerpo y la subjetividad de les trabajadores sociales en el ejercicio profesional; analizamos las intervenciones del Trabajo Social, atendiendo a las intersecciones presentes en las tramas relacionales que se construyen en los procesos interventivos con jóvenes y demás agentes participantes, desde sus lógicas, temporalidades, prácticas y sentidos sobre el espacio, el tiempo, afectos y emociones. Asimismo, interesó identificar de qué maneras vienen siendo significadas las condiciones de la intervención profesional en el entramado institucional referido, así como los modos en que les trabajadores sociales se responsabilizan de las apuestas ético-políticas que ponen en acto y las resistencias que se producen desde las experiencias cotidianas. Pretendemos producir aportes específicos a la formación disciplinar y especialmente a los procesos de intervención del Trabajo Social. Asimismo, aspiramos a contribuir con un diagnóstico acerca de las tramas entre la institucionalidad social y las necesidades de jóvenes que egresan del sistema protectorio, que colabore en la producción de políticas públicas con respetuosa disposición para cuidar, habitar y afectar colectivamente promoviendo la ampliación de Derechos Humanos.