Lo que puede un cuerpo - Solano, Martina (2020)
Lo que puede un cuerpo comienza a trazarse a partir de un recorrido por la historia familiar, recolectando y reconociendo escenas, capítulos, y relaciones dentro del árbol genealógico, buscando y encontrando coincidencias y lugares comunes. Pienso en el recorrido histórico que ha realizado mi cuerpo hasta llegar a ser el que es hoy, ¿podría identificar mi pasado en mi cuerpo presente? ¿qué rasgos posee mi cuerpo que fueron también parte de mis abuelas? ¿qué atributos de mi mamá y mi papá son parte de mi? De mis abuelos, y tantos antes. Imagino que se heredan fragmentos de origen, y que ciertos elementos van perdurando y resistiendo en el tiempo y a su vez tomando nuevas formas. Considero al cuerpo como un reservorio de fragmentos del pasado, quizás reliquias. Pienso que es un objeto histórico, capaz de compensar y equilibrar en sí mismo la huella de un tiempo anterior. Un espacio de y con resistencia, capaz de cargar y alojar estos fragmentos del tiempo, más livianos, más pesados. Este proyecto fue llevado a cabo a partir de la investigación de una arcilla local, ubicada en los Cerrillos de Rahue, en Aluminé, Neuquén. Pretendo mostrar la resistencia de esta pasta en un conjunto de cuerpos amorfos que interactúan con otros cuerpos, contemplando las posibilidades que se desprenden de la combinación de la arcilla con diferentes porcentajes de papel, y la adición de otros componentes minerales extraídos del entorno local, modificando además de su composición, sus posibilidades de espesor y con ello su peso.