Identificación, desarrollo y uso de soluciones web centradas en el usuario - Martín, Adriana Elba (2014)
En la actualidad, no existe duda alguna de que las Tecnologías de la Información y las Comunicaciones (TICs) y la Web están entramadas en las estructuras sociales y de negocio y por ende, forman parte de la vida cotidiana de los ciudadanos. Existen numerosas organizaciones y áreas de conocimiento, comprometidas con aportar soluciones a la problemática de considerar a los usuarios al momento de concebir y desarrollar productos para la Web. Sin embargo, los esfuerzos de investigación aún son insuficientes frente al tremendo desafío que significa facilitar el acceso a los miles de millones de personas distribuidas en el entorno “worldwide” que plantea la Web. Para derribar barreras que obstaculizan el uso de los productos desplegados en la Web a los diferentes grupos de usuarios de interés, se necesitan soluciones proactivas que propicien el acceso y la interacción en el desarrollo y mejora de estos productos. El “Grupo de Investigación y Formación en Ingeniería de Software (GIFIS)” de UNPA-UACO está trabajando fuertemente desde el año 2010 con Proyectos de Investigación (PI) destinados a atender esta problemática nada trivial y ha enfocado los esfuerzos de investigación en proponer soluciones que aporten a mejorar la experiencia del usuario en la Web.