Los problemas de integración en la frontera argentino-boliviana : El problema del narcotráfico y el contrabando - Martínez, Germán Sergio (2006)
El presente trabajo intenta abordar una problemática regional que involucra a dos países vecinos que comparten no sólo un límite, sino también costumbres y culturas desde la etapa precolombina. En la investigación expondré las dificultades de integrar y flexibilizar fronteras en áreas sumamente complejas debido al flagelo del narcotráfico y el contrabando, centrándome en el periodo enero de 2000 - Julio de 2006. Conocemos lo complejo de estas dos problemáticas y más aún sabiendo que Argentina se ha convertido en los últimos años en un país de tránsito y que Bolivia es un país productor de coca. Los Estados manifiestan tener dificultades a la hora de ejercer dichos controles por no contar con la tecnología adecuada para detectar los cargamentos ilegales de drogas. Pero tampoco ponen demasiado interés en detectar el tránsito ilegal de mercaderías varias e inclusive de niños y adultos. En los últimos años, el Narcotráfico fue duramente perseguido en Latinoamérica. Pero lo cierto es que es muy difícil erradicar los cultivos ya que en Bolivia la producción de coca proviene de una cultura milenaria y en dicho país, esto tiene una finalidad diferente. Es por esto, que sostengo que se debe hacer especial hincapié en la recuperación de la Ética Política que nos permita realizar acciones conjuntas tendientes a evitar ambos flagelos que tanto oprimen las comunidades de fronteras que viven en un estado de abandono y miseria absoluta por parte de ambos Estados. Cabe aclarar que decidí abordar tal problemática con el fin de lograr un informe que nos permita discernir acerca de las políticas en materia de control y prevención de estos flagelos, para que a través de la educación y la difusión de las culturas en común, podamos realizar una verdadera integración atendiendo a las necesidades de estas comunidades hermanas.