Reutilización de soluciones arquitectónicas empleando razonamiento basado en casos - Carignano, María Celeste (2010)
El diseño de arquitecturas de software es una actividad creativa y compleja realizada principalmente por arquitectos de software. Consiste de una colección de decisiones que generalmente están influenciadas por la experiencia y los conocimientos de los arquitectos involucrados. El razonamiento basado en casos es una técnica de inteligencia artificial que se emplea en este trabajo para brindar soporte al diseño, recordando a los diseñadores experiencias previas que pueden ayudar en nuevas situaciones, mediante la reutilización de soluciones arquitectónicas empleadas con anterioridad. El objetivo principal es proveer al arquitecto de un conjunto de soluciones que podrían ser aplicadas como una propuesta inicial para diseñar la arquitectura del sistema, que luego deberá ir extendiendo hasta incluir todos los requerimientos. Se describe también una herramienta desarrollada para dar soporte a la técnica planteada y un caso de estudio en dónde queda plasmada la propuesta.