Diseño de anillo de unión de tanques estructurales para vehículo lanzador - Paladini, Jorge Luis (2016)
El objetivo del presente trabajo es el diseño de la unión entre un tanque estructural y el resto del vehículo lanzador. Para ello es necesario diseñar el anillo y así como la unión entre la parte cilíndrica del tanque y el casquete del mismo. Se realizan análisis estructurales utilizando métodos analíticos y de elementos finitos para verificar el estado tensional del tanque y el anillo con los estados de cargas requeridos. Los resultados se muestran en forma de tablas y mapas de tensiones. Se especifican en este trabajo la metodología a utilizar para vincular el elemento de unión del tanque al resto del vehículo, como también el análisis de dicha junta. Se muestra también el diseño del vínculo a utilizar en el intertanque, o la parte del fuselaje adyacente al tanque en estudio.