Poéticas del desarraigo : Ciudad y violencia en la obra de María Mercedes Carranza, Mery Yolanda Sánchez, Luz Helena Cordero y Andrea Cote - Mantilla Durán, Claudia Patricia (2020)
La presente tesis intenta analizar las poéticas del desarraigo presentes en la obra de las escritoras colombianas María Mercedes Carranza, Mery Yolanda Sánchez, Luz Helena Cordero y Andrea Cote. Poéticas que nacen en el contexto de la violencia colombiana de finales del siglo XX y primera década del siglo XXI. Sus poemas constituyen una apuesta por contenidos donde la ciudad y el territorio son protagonistas dentro de alguna de las siguientes categorías de análisis: 1. Paraje de la violencia, 2. Ruptura y expulsión del entorno cercano (desplazamiento), 3. Evocación de la ciudad perdida y/o añorada, lo que podríamos reunir bajo el nombre de poéticas del desarraigo. Una poética que atraviesa las dimensiones estética y política en los registros recientes de la literatura colombiana.