Aportes de jurisprudencia comparada en materia de sustracción internacional de niños - Rapallini, Liliana Etel (2015)
La sustracción parental de niños es un tema de suma complejidad que ha merecido intensa actividad legislativa y jurisdiccional. Los principales foros de producción de fuente convencional internacional han destinado antes y después de la Convención de Naciones Unidas sobre los derechos de la niñez, denodados esfuerzos en crear instrumentos destinados a restringir conductas abusivas por parte de los progenitores en desmedro de los derechos fundamentales de sus hijos. Empero, diversos factores contribuyeron y contribuyen, a la reiteración de casos de esta naturaleza y entre ellos, aparecen la facilidad de mutación del hombre por el mundo, la interculturalidad y los avances tecnológicos. En la presente entrega se procura aportar un criterio limitativo adoptado por la justicia boliviana, que expone una vez más las consecuencias no deseadas del desmembramiento familiar.