El PDI 2022-2027 en la Universidad Nacional de la Patagonia Austral (UNPA): un proceso participativo para trazar el sentido y rumbo de las acciones institucionales - Pogré , Paula (2024)
Un Plan de Desarrollo Institucional es un instrumento que busca, por medio de acciones concretas y planificadas con plazos específicos, abordar y resolver problemas previamente identificados. Plantea herramientas para la toma de decisiones de carácter general en la institución, que orientan la formulación de los pilares estratégicos, estrategias institucionales y el conjunto de medios dispuestos para alcanzar las metas y objetivos. El actual PDI de la UNPA es el producto de un proceso de trabajo participativo que se desarrolló en diferentes etapas; la primera, entre noviembre de 2021 y junio de 2022, permitió la redacción de un documento base que fue aprobado por el Consejo Superior; la segunda, desde agosto hasta noviembre de 2022, habilitó con una metodología participativa. la elaboración del Plan de Desarrollo Institucional 2022-2027. La primera etapa tomó como punto de partida el análisis y sistematización de diferentes temas y problemas y se articuló con un análisis de la información disponible en las áreas de rectorado con el objetivo de tener un mapa de situación respecto de aquellos nudos críticos detectados en los diferentes informes y permitir la definición de ejes estratégicos o dimensiones constitutivas de la estructura macro del documento base para la elaboración del PDI, sobre la base de dos principios rectores: El compromiso de la UNPA para garantizar el derecho de la sociedad a la Universidad y el compromiso de la UNPA para garantizar el derecho de las personas a la Universidad. En el proceso de elaboración del documento base implicó el planteamiento de dimensiones, objetivos generales y específicos, y acciones para cada uno de ellos, junto con una propuesta de metodología participativa. Este documento fue aprobado por el Consejo Superior el 10 de junio de 2022 y a partir de ese momento se desarrollaron tres talleres en diferentes Unidades Académicas extendiendo la convocatoria a todos los estamentos de las cinco unidades de gestión de la Universidad. En cada instancia, realizadas en modalidad híbrida, se fue realizando la redacción definitiva del documento hasta consolidar un PDI integral que refleje los intereses, inquietudes y proyecciones de todos los miembros de la comunidad universitaria, respecto del rol de la UNPA en la región.