Estructura histológica y capacidad proliferativa del intestino de Myiopsitta monachus (Psittaciformes, aves) - Arias, Marta Nancy (2025)
Las aves tienen variaciones morfológicas interespecíficas en los órganos digestivos. Su caracterización permite optimizar estrategias en nutrición, rehabilitación y conservación. Particularmente en el intestino aviar, las principales variaciones radican en la longitud, presencia/ausencia y funcionalidad de los ciegos, y en la forma, tamaño y cantidad de las vellosidades intestinales1 . El objetivo del presente trabajo fue describir la morfología del intestino de la cotorra Myiopsitta monachus como modelo de Psittaciformes y establecer las bases para estudios futuros que contemplen aspectos nutricionales y de salud intestinal.