Regulación de la función mecánica de aurículas aisladas de rata por fibras sensibles a capsaicina - Gómez Alvis, Alicia (2003)
Los efectos de la capsaicina sobre la actividad cardíaca han sido estudiados en diferentes concentraciones, preparados y especies aportando resultados muy diversos que podrían deberse a que la capsaicina evoca respuestas mediadas por la liberación de neurotransmisores de las fibras primarias aferentes sensitivas y por acción directa sobre las células cardíacas. Este trabajo planteó, en primer lugar, el estudio de los posibles efectos inotrópicos, cronotrópicos y lusitrópicos producidos por la estimulación de fibras nerviosas sensibles a la capsaicina en aurícula aislada de rata: A. Utilizando índices apropiados para caracterizar contractilidad y relajación. B. Separando los efectos inotrópicos independientes de los debidos a los cambios en el cronotropismo. C. Identificando los cambios inotrópicos debidos a la liberación de los neurotransmisores de los producidos por acción directa de la capsaicina sobre el miocito cardíaco. El preparado utilizado, aurícula aislada de rata, permite la evaluación de los cambios en la frecuencia de contracción espontánea y de los cambios en la contractilidad tanto a frecuencia espontánea como constante; es por otra parte un preparado que asegura la detección de los efectos de la capsaicina secundarios a la liberación de neurotransmisores por estimulación de las fibras primarias aferentes sensitivas debido a que el tejido auricular está ricamente inervado por este tipo de fibras. En segundo lugar, utilizando células aisladas de aurícula de rata, se investigaron efectos directos de la capsaicina sobre los flujos iónicos medibles por la técnica de patch-clamp.